Использование технологии блокчейн и криптовалют в благотворительных и социальных проектах

07.07.2023 |

Криптовалюты в благотворительных и социальных проектах

О том, что с помощью криптовалют и блокчейна можно существенно улучшить эффективность благотворительных и социальных проектов, а также упростить управление ими, говорилось еще на заре становления технологии блокчейн. Сегодня множество проектов помощи бедным, борьбе с изменением климата, помощи жертвам преступлений, доступу к образованию и т. д. уже успешно применяют криптовалюты. Какие преимущества их привлекают?

  • Новые источники пожертвований. Благодаря росту криптовалют сообщество криптоинвесторов само по себе стало потенциально серьезным источником для сбора пожертвований. 
  • Устранение барьеров для сбора пожертвований. Криптовалюты устраняют регуляционные и санкционные барьеры, которые могут препятствовать свободному движению финансов. Это делает возможным сбор пожертвований по всему миру без каких-либо посредников.
  • Безопасность и анонимность. Возможность сделать пожертвование анонимно — еще одно преимущество, ценимое многими.

Например, всемирный благотворительный фонд помощи детям Save the children принимает пожертвования (в том числе приватные) со всего мира в таких криптовалютах, как Биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и USDC. Пожертвовать в этот фонд довольно легко, для этого нужно просто приобрести криптовалюту на бирже пройдя простейший процесс регистрации.

Купив криптовалюту, можно сделать пожертвование в  Save the children, перейдя по ссылке

Пример на скриншоте

На этой странице вы найдете простую форму оплаты, достаточно ввести сумму пожертвования, нажать кнопку и получить номер кошелька, на который нужно перевести криптовалюту. Этот адрес вставляем в форму вывода средств на cryptex.net и подтверждаем отправку платежа. Криптовалюта поступит на счет благотворительного фонда в кратчайшие сроки.

Смарт-контракты и маркированные токены

Смарт-контракты предлагают отличные возможности для реализации благотворительных и социальных проектов, предоставляя более прозрачную и безопасную среду для управления платежами и транзакциями между людьми и организациями. Условия предоставления финансовой помощи могут быть жестко прописаны в смарт-контракте. 

Смарт-контракты могут помочь благотворительным организациям и социальным службам более эффективно отслеживать и контролировать расходование средств. При этом распределение финансовой помощи может осуществляться напрямую от благотворительного фонда нуждающимся, минуя любых посредников. Технология смарт-контрактов делает возможным выпуск маркированных токенов, потратить которые можно будет на строго определенные нужды, что полностью исключает нецелевое использование средств.

Таким образом, в будущем смарт-контракты могут быть полезны для улучшения эффективности и прозрачности благотворительных и социальных проектов.

Благотворительные и социальные проекты, использующие криптовалюты

Существует множество благотворительных и социальных проектов, использующих криптовалюты, чтобы оказывать помощь. Такие известные организации, как United Way, Food for Life Global и Greenpeace уже в теме. Стартапы, такие как The Giving Block и BitGive, используют криптовалюты для поддержки бедных и борьбы с изменениями климата. Также существуют и другие проекты, такие как Благотворительный фонд Алисы, который помогает жертвам преступлений, и Фонд Бетси, который помогает детям из развивающихся стран получать доступ к образованию. Все эти проекты демонстрируют пользу от использования криптовалют в благотворительных и социальных проектах.

Будущее криптовалют для благотворительных и социальных проектов

Применение криптовалют для благотворительных и социальных проектов имеет огромное потенциальное влияние на развитие и распространение благотворительности по всему миру. Благодаря быстрому и дешевому переводу денег и безопасности, которые предоставляет криптовалюта, благотворительные и социальные проекты смогут помочь большему количеству людей. Простота и удобство использования обеспечивают доступность криптовалют для людей во всем мире. Эти преимущества будут способствовать дальнейшему развитию благотворительности и социальных проектов в будущем.