Hyperledger — открытая промышленная разработка на базе блокчейна

31.05.2021 |

Для статьи про Hyperledger

Hyperledger — блокчейн экосистема с полностью открытым исходным кодом, запущенная Linux Foundation в 2015 году. Многие ошибочно полагают, что данный проект — это собственная криптовалюта IBM, однако, предназначение разработки, гораздо шире, даже чем у второго по популярности среди цифровых активов Ethereum.

Что такое Hyperledger

Если говорить об официальном определении, то Hyperledger — это проект с открытым исходным кодом, создаваемый для развития технологии блокчейна при взаимодействии между различными отраслями. Под эгидой блокчейн экосистемы удалось объединить лидеров различных рынков, в том числе из финансовой и банковской отраслей, разработчиков интернета вещей, а также производителей и разработчиков различных товаров и услуг.

От многих существующих экосистем Hyperledger отличает именно открытость исходного кода и дух полной свободы. Хотя прямой поддержки биткоина или других криптовалют со стороны разработчиков не наблюдается, но сама технология блокчейна, как транзакционное пространство с высокой степенью доверия, прозрачности и подотчетности, вызывает повышенный интерес в сфере оптимизации бизнес-процессов и преодоления правовых ограничений.

С момента основания Linux Foundation Hyperledger объединил под своей эгидой более сотни крупнейших компаний из различных отраслей. Если говорить более конкретно, то можно выделить несколько гигантов рынков:

| Мобильные технологии: | Airbus, Daimler. | | IT компании: | IBM, Fujitsu, SAP, Huawei, Nokia, Intel. | | Финансовый сектор: | Deutsche Börse, American Express, JP Morgan, BBVA, BNP Paribas, Well Fargo. | | Блокчейн компании: | Blockstream, Netki, Lykke, Factom, bloq, Consensys. |

Управляют проектом Hyperledger более десятка руководителей. Каждый из них так или иначе связан с технологиями на базе открытого исходного кода с опытом работы в разных отраслях реального сектора экономики. Помимо собственно технологии, экосистема позволяет устанавливать контакты с различными компаниями из самых разных областей промышленности.

Однако, в отличие от существующих экосистем, внутри Hyperledger не планируется создание внутренней цифровой валюты, работающей на разрабатываемой цепочке блоков. Со слов исполнительного директора Брайана Белендорфа:

«Вы никогда не увидите монету Hyperledger. Мы избегаем политических проблем, связанных с необходимостью поддерживать цифровую валюту».

Таким образом, экосистема использует отличные от прочих стратегические цели привлечения капитала, резко выделяясь на фоне проектов, построенных вокруг создаваемых или существующих криптовалют. Главная цель Hyperledger — разработка корпоративной открытой инфраструктуры. Для более полного понимания стоит рассмотреть уже существующие проекты внутри блокчейн экосистемы.

Проекты Hyperledger

Под Hyperledger продвигается целый ряд приложений для бизнеса на базе технологии блокчейна:

  • фреймворки,

  • библиотеки,

  • программные интерфейсы,

  • приложения.

К сожалению, не обо всех из них представлено много информации в открытом доступе, но по имеющимся данным можно сложить целостную картину направления развития экосистемы распределенного реестра.

Hyperledger Sawtooth

Hyperledger Sawtooth — модульный набор от компании Intel, позволяющий применять технологию во многих областях от интернета вещей до финансов. Основным языком разработки является Python, при этом применяется новый алгоритм консенсуса PoET. Последний становится все больше доступен на процессорах компании, в частности, начиная с линейки Intel build. При данном подходе право на запись в распределенный реестр выбирается случайным образом. Майнер запрашивает у сети время ожидания посредством внутренних инструкций процессора, а выбор производится по минимальному показателю в настоящее время. Таким образом, работоспособность поддерживается без необходимости использования специализированного оборудования и больших электрических мощностей как в случае биткоина, или без необходимости заморозки большого количества монет криптовалюты, как в случае со второй версией эфириума.

Как и в блокчейне первой криптовалюты, когда транзакции объединяются в блок, записи в распределенном реестре Hyperledger Sawtooth объединяются в пакет, который и записывается в цепочку блоков. Помимо информации о “переводах”, каждый такой пакет содержит сведения о предыдущем, что делает цепочку устойчивой к подмене или взлому.

Внутри Hyperledger Sawtooth также существует возможность создавать собственные приложения. В рамках проекта уже осуществлено тестирование нескольких возможных применений блокчейна внутри системы.

Из реального применения можно выделить отслеживание перемещения морепродуктов от места вылова до потребителя. В приложении используется функция интернета вещей, с помощью которой производится учет и запись в реестр. Таким образом, у конечного потребителя есть возможность отследить всю цепочку поставок даров моря от рыбака к столу, что повышает доверие и дает пользователю уверенность в качестве полученного продукта.

Следующая разработка коснулась финансов. На основе блокчейна Hyperledger в рамках Sawtooth появилась возможность легкого управления портфелем цифровых финансовых активов. Здесь речь идет о токенизированных облигациях, которые стало возможно передавать в рамках распределенного реестра посредством простого пользовательского интерфейса. В дальнейшем количество цифровых ценных бумаг планируется расширить. Сейчас ведется активное тестирование по этому поводу.

Hyperledger Fabric

Hyperledger Fabric — также модульный блокчейн проект. В отличие от детища Intel, IBM решила пойти по несколько иному пути. Здесь выбор компонентов полностью зависит от конечного потребителя. Настройке поддается абсолютно все: от выбора консенсуса до сервисов членства. При этом Hyperledger Fabric позволяет предприятиям создавать собственные распределенные реестры с возможностью широкого масштабирования, вплоть до 1000 транзакций в секунду.

Языком программирования платформы в данном случае выбран Go. Принцип построения было решено взять на базе смарт контрактов Chaincod, в котором каждый узел запускается в собственном программном контейнере Docker. Для более эффективного использования ресурсов Hyperledger Fabric решила пойти по пути использования меньшего количества узлов, чем при организации полностью публичных распределенных реестров. Для выпуска транзакций придется зарегистрироваться внутри экосистемы. Однако, такой подход позволяет сохранить больше конфиденциальности, чем в публичных блокчейнах.

Несмотря на отсутствие внутренней валюты, пользователи вправе создавать собственные цифровые активы для использования внутри Fabric Composer. Последний, по своей сути, схож с принципами работы второй по популярности криптовалюты — Ethereum. Как и последний Fabric учитывает не неизрасходованные транзакции, а полное состояние распределенного реестра, не ограничиваясь только данными о переводах.

Hyperledger Fabric позволяет участникам создавать отдельные каналы, внутри которых будут осуществляться транзакции цифровых активов и заключаться контракты. Используя открытые криптографические ключи, пользователь может ограничивать доступ к своим каналам определенной группой лиц, что дает возможность создавать конфиденциальные данные, например, бухгалтерские книги и сгенерированные транзакции.

Hyperledger Fabric является флагманским проектом IBM и находит большое применение внутри самой компании. Также блокчейн экосистему используют и несколько деловых партнеров IT гиганта.

Заключение

Пока большинство проектов на базе распределенного реестра стараются создавать экосистемы или отдельные приложения концентрируясь вокруг криптовалют и финансовых активов, Hyperledger пошла по другому пути и сделала основой разработки промышленные, масштабируемые блокчейн проекты с большим потенциалом не денежных отношений. Таким образом, Hyperledger имеет все шансы завоевать место лидера в отрасли распределенного реестра, там более при поддержке таких IT гигантов, как Intel и IBM, при поддержке свободного сообщества Linux Foundation.