Центральный банк России может убить криптовалютную отрасль

30.09.2021 |

Про нововведения в криптоотрасль от ЦБ РФ

Как мы уже не раз писали, закон “О цифровых финансовых активах” в Российской Федерации ввел криптовалюты в правовое поле страны. После принятия нормативной базы, многие отрасли увидели в этом положительную динамику. Даже после недавних действий китайских властей в отношении своих майнеров заставило некоторых заняться поиском новых площадок, в том числе и на территории России. Профильные компании и энергетические производители увидели в этом положительные тенденции, а экономисты предрекали рост криптовалютной отрасли в России. Однако, Центральный банк, как основной монетарный регулятор и устанавливающий правила в финансовом секторе, продолжает настаивать на своей позиции о массовом преступном использовании криптовалют.

С последним не согласны как мировые эксперты, так и представителя национальных криптовалютных организаций. Так исследования показали, что относительная доля теневых платежей гораздо выше в наличных, чем в любых цифровых активах. Тем не менее Центральный банк выпустил свод рекомендаций для коммерческих банков, позволяющих блокировать счета и отказывать в обслуживании гражданам при обычных операциях с криптовалютами.

За что заблокируют счет

В новости мы рассказали, что основные признаки подозрительных операций состоят из семи пунктов, повторим их здесь:

Признаки подозрительных операций по мнению ЦБ РФ

Хотя, если разбирать более подробно, данные рекомендации также призваны ограничить и деятельность финансовых пирамид, однако, как показали некоторые последние события, у регуляторов есть более эффективные инструменты анализа и ограничения работ подобных организаций, тем не менее они смогли обмануть десятки, а то и сотни тысяч граждан по всему СНГ. А вот сфера криптовалют может пострадать очень сильно. Далее по пунктам:

  1. Перевод большому количеству физических лиц. В области криптовалют этим занимаются криптовалютные обменники. Но и в обычной жизни есть необходимость отправлять переводы при ведении бизнеса. Например, владелец блога может платить своим авторам каждый день, при этом каждый из них может быть самозанятым без уведомления собственного банка. Таким образом, простому редактору придется доказывать, что он не нарушает никаких законов.
  2. Может вытекать из первого. Также владелец небольшого бизнеса по продаже, например, дешевых сувениров может принимать на свою карту и отправлять достаточно большое количество переводов. Даже в статусе индивидуального предпринимателя деятельность можно вести с использованием собственного счета физического лица.
  3. А вот третий пункт по своей сути вообще противоречит общим тенденциям по уменьшению оборота наличных в экономике России. Этим пунктом граждан могут принудить переводить большие операции из цифровой финансовой системы в наличные.
  4. Отправлять средства иногда бывает нужно в достаточно крупном объеме за короткий промежуток, но большинство банков устанавливают лимит на без комиссионные операции, таким образом, некоторые могут использовать счета своих близких для оплаты крупных покупок у физических лиц.
  5. Вот, пожалуй, единственный пункт, имеющий хоть какой-то смысл почти без риска для честных граждан. Редко кто совершает операции по своим счетам таким образом, что за условную неделю на счету оказывается меньше десятой части оборота. Даже в криптовалютной сфере, если идет операция продажи криптовалюты от одного человека к другому, вряд ли кто-то потратит все средства столь быстро. Хотя, если операция с криптовалютой является частью инвестиционной стратегии перевода активов из одного вида в другой, то логично, что все средства будут переведены, например, на брокерский счет.
  6. А вот здесь очень много вопросов. Далеко не все предпочитают использовать карту для оплаты товаров и услуг. А если у человека нет машины и недвижимости, то вряд ли он будет оплачивать коммуналку или платить штрафы по линии ГИБДД.
  7. И еще один спорный пункт. Некоторые могут использовать один компьютер в семье для входа в разные учетные записи одного и того же банка. При этом, необязательно все пользователи знают о планах своих близких, таким образом, возможны ситуации, при которых банк заблокирует счет, даже в самой невинной ситуации.

Все это, хоть и несколько осложнит работу криптовалютных компаний, но вот большее значение будет исеть в сфере обычных гражданских отношений. Многие предпочтут перейти в наличные при каждодневных расчетах, а без того низкое доверие к коммерческим банкам может еще больше упасть.

Что ждет криптовалютный бизнес

Сейчас речь пойдет не об обменниках и онлайн биржах, которые редко имеют регистрацию в юрисдикции Российской Федерации, а значит продолжат свою деятельность, а об абсолютно прозрачных и подконтрольных предприятиях.

Первыми под раздачу могут попасть майнеры. Для их работы необходимы постоянные операции по продаже криптовалют. Из вырученных средств оплачиваются электроэнергия, аренда и заработная плата сотрудников. В России до сих пор нет полностью легальных компаний, способных выкупать криптовалюты по рыночному курсу, а рынков так и вовсе нет, это значит, чтобы получить фиатные средства, криптодобывающим компаниям придется либо взаимодействовать с зарубежными компаниями, попадая на валютный контроль банка, что создает не самую благоприятную среду, либо продавать цифровые активы частным лицам, что также пока не до конца регулируется законодательством.

Для обменников тоже жизнь немного усложнится, однако, зная структуру работы большинства таких организаций, все изменится не столь сильно, просто придется несколько ограничить использование обычных банков. А вот для OTC площадок и обменов напрямую между пользователями изменений практически не будет. Хотя именно эту сферу можно считать самой неподконтрольной в правовом поле Российской Федерации, шагов по выведению из серой зоны ни Центральный банк, ни законотворцы предпринимать не спешат.

В любом случае всегда остается вариант обмена криптовалют на наличные средства, которые уже в последующем, если будет необходимо, можно внести на счет самостоятельно.

Последствия для отрасли в целом

Одной из причин при пояснении своего решения Центральный банк назвал “спонтанную покупку цифровых активов”. Вот только как отличить спонтанность от взвешенного, продуманного решения в регуляторе не пояснили. Это значит, что банки будут действовать по чисто формальным признакам, блокируя любую подозрительную активность, хотя в мировоззрение обычных граждан это будет вписываться как обычные повседневные покупки.

Если рекомендации Центробанка России примут законодательную форму в том или ином виде, то можно будет говорить о крахе отрасли в Российской Федерации. Миллионные инвестиции, в том числе и в виде оборудования, перетекут, например, в Казахстан, где хоть и ввели налог на майнинг в размере одного тенге за киловатт, но это дает понимание бизнесу, что его здесь ждут и притеснять не будут. А вот правовой вакуум не добавляет очков. Если майнеры начнут массово закрываться, то целый ряд проектов придется закрыть, а это и потеря рабочих мест и отчислений в бюджет в разном виде.

Например, существует проект по использованию попутного природного газа в труднодоступных местах для генерации электроэнергии, которую эффективно можно потратить только на майнинг. Таким образом, вместо улучшения экологической обстановки и получения дохода там, где раньше были только убытки, получится экономическая дыра. Также некоторые площадки располагаются вблизи электростанций с избыточной генерацией или большими суточными скачками напряжения. Это позволяет загрузить мощности до проектных величин, например, атомные электростанции в большинстве своем далеки от полной загруженности. Также во время снижения потребления была бы возможность не сжигать электричество впустую на объемных, гигантских резисторах, фактически обогревая воздух, даже дало бы некоторое количество прибыли.

В любом случае, хотя тенденции от Центрального Банка Российской Федерации идут и негативные, законодатели пока говорят прямо противоположное. Поэтому криптовалютный бизнес занял выжидательную позицию. И, как было сказано ранее, если наши регуляторы не научатся взаимодействовать с цифровыми активами, выбрав вместо этого путь запрета, то экономика России потеряет колоссальные деньги. Надеемся, в будущем все же все стабилизируется и будет прозрачным и ясным.