CBDC — цифровая валюта центрального банка

31.03.2021

Для статьи про CBDC

Central Bank Digital Currency — цифровая валюта центрального банка. Это мера, средство платежа и сохранения стоимости, выраженное в электронном обязательстве монетарного регулятора страны и номинированное в национальной валюте.

Какие бывают CBDC, и зачем они нужны

Уже сейчас большее количество всех платежей проводятся в безналичном виде, а эмитенты выпускают свою валюту в электронном виде. В мире лишь около 10% денежной массы имеют наличную форму, остальное находится на банковских счетах. В России масса наличных денег за прошлый год выросла: если на начало 2020 только около 18% имело натуральный вид, то на 2021 доля выросла до 24%. В это же время в большинстве развитых стран наличные редко дотягивают до 8% от общего объема валюты.

Для того, чтобы понять, зачем центральным банкам еще один вид валюты, необходимо разобраться: какие бывают цифровые денежные единицы.

Общего, согласованного принципа деления CBDC еще не принято. Есть указания Международного валютного фонда, но они носят рекомендательный характер. Однако, уже сейчас можно говорить о ключевых особенностях, характеризующих новый формат денежных единиц:

  • технология и архитектура организации,

  • инфраструктура и доступность для международных расчетов,

  • степень анонимности при проведении платежей.

И, если с анонимностью все более менее ясно, центральные банки никогда не допустят распространения неотслеживаемых платежных средств. Даже принцип биткоина вряд ли будет унаследован хоть одной из валют центральных банков. А учитывая новые веяния по легализации торговли персональными данными, о которых говорят руководители государственных компаний, то именно цифровой рубль вряд ли будет иметь адекватную приватность, сравнимую с наличными средствами. Архитектура и технологии занимают ключевое место в определении CBDC.

Несмотря на выпуск нескольких докладов и рекомендаций международных финансовых организаций, все они касаются лишь правового аспекта выпуска и использования государственных цифровых валют. Технологическая сторона вопроса остается на откупе регуляторов. Уже сейчас можно выделить несколько различных архитектур и инфраструктурных возможностей.

Основные категории цифровых валют ЦБ

По способу использования цифровая валюта делится на оптовую и розничную.

Оптовые CBDC представлены регулируемыми ценными бумагами, доступ к которым предоставляется лишь небольшому кругу лиц. В них могут входить финансовые организации типа коммерческих банков, чьи активы размещаются на счетах регуляторов. Также использовать оптовый тип нового вида денег смогут профессиональные игроки финансового рынка. По своей сути, оптовая цифровая валюта будет аналогична уже существующим депозитариям и корреспондентским счетам центральных банков. И, если регулятор примет решение о начислении процентов по вкладам, то цифровая валюта сыграет роль и долговых расписок.

Из плюсов данного вида денег можно выделить:

  • регулируемый спрос на валюту,

  • упрощение ведения монетарной политики,

  • повышение финансовой стабильности,

  • уменьшение комиссий при международных расчетах,

  • возможность обеспечения круглосуточного доступа к счетам.

Недостаток у CBDC, по сути, только один — возможность применения только при межбанковских операциях и международных расчетах. Однако, центральный банк в качестве гаранта сделки способен полностью нивелировать данный минус.

Вторым типом станут розничные цифровые валюты. Они будут доступны широкому кругу как физических, так и юридических лиц. По задумке регуляторов, они призваны заменить наличные денежные средства в уже существующих формах, наличной и безналичной. Однако, большинство центробанков, в своих докладах, не высказывают намерений о начислении процентов за хранение нового вида денег, что лишает их функции долгосрочного сбережения.

Хотя регуляторы представляют несколько разную модель реализации, есть у них некоторые общие черты:

  • цифровая валюта — новая форма денежной массы, выпускаемой и контролируемой регулятором, согласно правилам монетарной политики, принятой в стране;

  • новая валюта должна использоваться в денежном обращении наравне с уже существующей, а организации обязаны ее принимать, как наличные и безналичные расчеты;

  • CBDC должна легко конвертироваться в другие средства платежа.

И, пожалуй, главная задумка — снижение транзакционных издержек для обычных граждан и компаний.

Какие перспективы у разных видов цифровых валют

Большие надежды в сфере CBDC возлагаются на функцию мониторинга. При едином реестре становится доступна возможность повышенного контроля со стороны регуляторов, а, значит, усилия по борьбе с коррупцией и отмыванием средств станут более эффективны. В некоторых случаях можно говорить о невозможности совершения ряда коррупционных преступлений, особенно в сфере государственных закупок и госзаказов.

Отдельно можно говорить о функциях умных контрактов, похожих на уже существующих в эфириуме. Однако, их реализация будет доступна только в том случае, если в технологию будет заложен блокчейн или иной вид распределенного реестра. Тогда у Центральных банков, крупных организаций и государственных структур появится возможность выделения целевых средств с понятной функцией отслеживания. Появится возможность проведения более гибкой монетарной политики регуляторов, у “умных” денег можно задавать плавающую процентную ставку и ограничивать время возможности использования средств.

Розничные CDBC Оптовые цифровые валюты
Розничные цифровые валюты центральных банков рассматриваются больше развивающимися странами. В них ниша финтеха еще не сильно занята, и государства стремятся стать монополистами в данном направлении. Также розничные CBDC помогут повысить собираемость налогов, и повысить прозрачность экономики. Однако, в развитых странах регуляторы уверены в необходимости разделения частного сектора и корпоративных платежей. Запуск розничных цифровых активов видится им преждевременным на данном этапе. Оптовые цифровые валюты на данном этапе рассматривает большинство центральных банков мира, ведь при розничных расчетах в большинстве стран технологии, в том числе и безналичные, уже достаточно развиты, и проходят в реальном времени. У этого вида большой потенциал, способный значительно ускорить взаимодействие различных финансовых структур, одновременно снизив издержки и повысив безопасность.

CBDC позволят повысить эффективность взаимодействия между различными аспектами финансового рынка. Цифровая валюта позволит установить прямую связь между фондовыми рынками и наличными средствами. А это полностью исключит риски при расчетах и снизит расчетные комиссии. Именно данный тип цифровой валюты позволит развить внебиржевой рынок и синдицированное кредитование, особенно на международном рынке. Добиться этого удастся благодаря скорости и безопасности проведения расчетов. CBDC исключают ряд посредников при проведении платежа, а, значит, и комиссии, и время сократятся. В последнем случае можно говорить о моментальном исполнении, ограниченном лишь скоростью передачи данных в сети.

Как происходят расчеты при использовании CBDC

При проведении расчетов и распределении нового вида денег могут быть применены две основные схемы: прямая и гибридная. Под первой понимается проведение расчетов напрямую через Центральный банк. Однако, в большинстве экономик мира, данный вид становится доступным только при выпуске оптового типа цифровых валют. Распределение розничных CBDC среди населения потребует построения новой, достаточно дорогостоящей, инфраструктуры.

При гибридном распределении появляются так называемые посредники. В этом случае за реестр платежей, эмиссию и поддержание технической архитектуры продолжает отвечать регулятор. А конечное распределение и обслуживание передается банкам и платежным системам.

Посредническая реализация цифровых валют центральных банков требует особого подхода в правовом регулировании. Регулятор наделяется дополнительными полномочиями, частично схожими с Агентством страхования вкладов.

Например, при расчетах клиента с поставщиком может возникнуть недостаток ликвидности у посредника, что бывает и у существующих банков, но, в отличие от нынешних ситуаций, ЦБ сможет передать управление конкретной транзакцией другому участнику цепи.

Также регулятор должен будет отслеживать техническое состояние сети своих посредников, передавая обработку другому поставщику при сбоях работы у текущего. Только так CBDC сможет раскрыть свой потенциал в полной мере, обеспечив бесперебойность работы и скорость выполнения транзакций.

Однако, стоит понимать, что посреднические реализации потребуют построения более сложной системы, чем обычные оптовые, но и управление ими представляется более легким. Да и стабильность работы, в данном случае, будет гораздо выше, чем у следующего вида цифровой валюты центрального банка.

Непрямые CBDC

По своей сути для конечного потребителя, непрямые цифровые валюты центральных банков напоминают уже существующую банковскую систему. При таком подходе каждый конечный поставщик цифровых денег как бы выпускает “собственные” деньги в объеме, равном размещенной на счетах Центрального Банка ликвидности. Таким образом, розничная финансовая организация сама обеспечивает поддержание сети и проведение всех платежей. Взаимодействие с регулятором остается практически неизменным, в сравнении с существующим, а все плюсы CBDC становятся “синтетическими” и не оказывают особого влияния на существующую финансовую систему.

Непрямые цифровые валюты потребуют от ЦБ предоставить более расширенные права доступа к своей инфраструктуре для банков и финансовых учреждений — при проведении расчетов потребуется получение подтверждения получателем необходимого баланса плательщика.

И если для развития отрасли финансовых технологий данный продукт имеет большое значение, упрощая целый ряд необходимых для запуска согласований, то для розничного потребителя все становится не столь прозрачно. Хотя центробанк и обеспечивает поддержание активов, но его полномочия несколько ограничиваются

Вывод

Цифровая валюта Центрального банка может быть применима для расчетов на внутреннем и международном рынках. Значит, модель может содержать в себе признаки розничных и оптовых видов CBDC. При этом, большинство регуляторов рассматривают возможность построения розничных цифровых валют для расчетов только внутри своей страны. Доступ планируется предоставить не только для граждан, но и для нерезидентов.