7 самых громких криптовалютных преступлений

30.05.2018 |

Мир криптовалют заключает в себе не только огромные возможности, но и большие риски. Отсутствие контроля делает институт частных денег привлекательным для криминальных групп, сомнительных дельцов и террористических организаций. И хотя далеко не все криминальные истории, связанные с биткоинами и другими криптовалютами, стали достоянием прессы, можно назвать как минимум 7 получивших широкую огласку случаев, когда криптовалюта становилась инструментом в руках преступников.

Клавиатура и хакер

Скандально известный “Шелковый путь”

Перечень товаров, предлагавшихся с 2011 по 2013 г. на сайте “Silk Road”, можно охарактеризовать как воплощение ночного кошмара полицейского. Там покупали огнестрельное оружие и фальшивые деньги, порнофильмы с участием несовершеннолетних и наркотики, запрещенные книги и услуги киллеров, расплачиваясь за все биткоинами. За два года на сайте побывало около миллиона посетителей, причем большинство из них покупало наркотики. Точку в истории “Шелкового пути” поставило ФБР, надев в октябре 2013 г. наручники на основателя сайта У.Ульбрихта. Криптовалюта на счетах клиентов на сумму 100 миллионов долларов была конфискована, а Ульбрихта суд приговорил за все его “подвиги” к пожизненному заключению.

Sheep Marketplace: Аферист Томас Жириковски

Клиенты “Sheep Marketplace” не были невинными овечками: их интересовали наркотики и другие запрещенные товары, предлагавшиеся на этой торговой площадке. И потому, когда администрация сайта заявила в конце 2013 г., что страшные хакеры взломали все счета и украли биткоины стоимостью 40 миллионов долларов, они в массе своей не пошли в полицию. Впрочем, полиция все же заинтересовалась пропавшими деньгами и начала поиски владельца “Sheep Marketplace” Томаса Жириковски. Следствие выяснило, что хакеры — плод воображения Томаса, укравшего средства продавцов и покупателей. Жириковски оказался мошенником с трогательной привязанностью к семье: недвижимость, которую он покупал на ворованные средства, записывалась на имя дедушки Томаса. Однако вряд ли это обстоятельство растрогало полицейских, задержавших афериста в 2015 г.

Mt.Gox: Крах японской биржи

К началу 2014 г. владельцы токийской биржи “Mt.Gox” могли гордиться собой: их сайт занимал почетное третье место среди среди признанных бирж криптовалют по объему торгов. Его репутация казалась безупречной, и потому приостановка торгов была воспринята многочисленными клиентами как досадное недоразумение. Однако следом начались сложности с выводом фиатных денег. Клиенты занервничали, словно предчувствуя дальнейшее развитие событий, а именно закрытие биржи и объявление о ее банкротстве. Точная сумма потерянных клиентами средств до сих пор неизвестна, но она достигает как минимум 450 миллионов долларов. Причинами гибели биржи стали, по мнению экспертов, ошибки её руководства и хакерские атаки. Экс-директор биржи М.Карпалес отправился на 10 месяцев за решетку, а курс биткоинов за месяц понизился на 30%.

Bitfinex: Тщетные усилия

В 2015 г. гонконгская биржа “Bitfinex” с гордостью сообщила, что ее специалисты разработали новейшую, более надежную систему защиты. Система основывалась на множественных подписях, а криптовалюта каждого клиента хранилась в его персональном кошельке. Однако все усилия уберечь биткоины от хакеров оказались тщетными: в августе 2016 г. “Bitfinex” обеднел на 65 миллионов долларов. Преступники без труда взломали хитроумную защиту и украли ни много ни мало 119 756 биткоинов.

QQ: Китайский прецедент

Виртуальная валюта QQ, прежде знакомая только посетителям китайского портала “Tencent”, приобрела известность после того, как мировые СМИ обошло сообщение о происшествии в одном из китайских Интернет-кафе. Его посетитель стал жертвой бандитов, которые избили его и заставили перевести на их счет те самые QQ на сумму 14700 долларов. Когда преступников задержали, перед судебными властями встал непростой вопрос: по какой статье привлечь их к ответственности? Дело в том, что виртуальная собственность в Китае находится вне закона. В итоге судья приговорил организатора ограбления к 3 годам тюрьмы, основываясь на том факте, что потерпевший, покупая виртуальные деньги, потратил настоящие юани.

BitFunder: Арест через 5 лет

Задержание в феврале 2018 г. американскими властями Д.Монтролла всколыхнуло в памяти общественности события пятилетней давности, когда Монтролл, основавший биржу “BitFunder”, клялся, что хакерская атака на нее провалилась и клиенты не потеряли ни единого биткоина. Его обвинили не только в том, что он солгал под присягой — на самом деле хакеры украли 6 тыс. биткоинов, но и в том, что он продавал незарегистрованные ценные бумаги. По совокупности деяний Монтроллу угрожает 30 лет тюрьмы.

США: Курсанты-наркодилеры

Отличительной чертой преступлений, связанных с криптовалютами, является их непредсказуемость: никогда не знаешь, кто окажется причастным к покупке наркотиков в Сети за биткоины. Казалось бы, последние, кого можно заподозрить в подобных преступлениях — это курсанты элитарной Военно-морской академии. Тем не менее 3 курсанта такой академии, расположенной в американском Аннаполисе (штат Мэриленд), были арестованы в феврале 2018 г. по обвинению в покупке кокаина за криптовалюту. Купленный в Сети кокаин они перепродавали своим товарищам по казарме.

Узнать больше в группе VK